Resep Takjil Manis dan Sedap: Kolak Biji Salak Ubi Ungu

Kolak, merupakan salah satu sajian yang identik dengan bulan puasa ya Ladies. Bisa disajikan hangat ataupun dingin, rasa manis dan harumnya santan selalu mampu menggugah selera. Ada banyak varian kolak. Salah satunya yang menarik adalah kolak biji salak. Namun seringkali kolak biji salak terbuat dari ubi kuning. Kira-kira bagaimana ya jika Anda membuatnya dari ubi ungu?
 
Bahan Biji Salak:
200 g ubi ungu, dikukus lalu dikupas dan dihaluskan
50 g tepung sagu
25 g gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm air
 
Bahan Gula:
100 g gula merah sisir
2 lembar daun pandan
2 sdm gula pasir
300 ml santan
1 sdt tepung sagu, dilarutkan dengan 1 sdt air
 
Bahan Santan:
200 ml santan
1/2 sdt garam
 
Cara Membuat:
  1. Campurkan ubi ungu, tepung sagu, garam, gula dan air, lalu uleni hingga rata.
  2. Ambil sedikit adonan, bentuk bulatan lonjong dengan ukuran kecil. Masak dalam air mendidih, tunggu hingga mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
  3. Masak campuran gula merah, daun pandan, santan, gula pasir, dan tepung sagu sambil diaduk hingga mendidih.
  4. Masak santan dan garam sampai mendidih juga.
  5. Sajikan biji salak dengan gula dan santannya.
Bertambah satu lagi variasi takjil yang dapat Anda sajikan untuk keluarga tercinta. Silahkan dicoba di rumah Ladies.

Artikel Lainnya :

loading...

Artikel Fatin Shidqia Lubis Lainnya :

0 komentar:

Posting Komentar

Scroll to top